Преимущества разработки профессионального бизнес-плана для вашего ресторана

Преимущества разработки профессионального бизнес-плана для вашего ресторана

бизнес-план позволяет критически взглянуть на дело

Автор Michael Elkins December 9, 2017

Открытие ресторана – тяжелый труд, и вашей любви к кулинарии или организации развлечений еще не достаточно для превращения вашей мечты в жизнеспособный бизнес. Это главная причина, почему вам необходимо разработать бизнес-план. Обычно бизнес-планы нужны для получения финансирование или удовлетворения потенциальных инвесторов. Однако, даже если вы самостоятельно финансируете свое предприятие, бизнес-план поможет распознать проблемы и решить их.

Создав стандартный бизнес-план для вашего ресторана, вы получите финансирование, поймете то, с чем вы столкнетесь, когда откроется ваш ресторан, а также изучите все важные детали, такие как концепция, основные ценности и бизнес-стратегия. Ваш бизнес-план будет служить настоящей картой, как только ваш ресторан перейдет на новую территорию. После того, как ваш бизнес будет запущен, вы можете вернуться к своему плану, чтобы понять, будете ли вы продолжать работу по нему или же вам нужно изменить стратегию.

Необходимые части вашего бизнес-плана

Бизнес-планы обычно создают по стандартному формату, благодаря которому кредитным сотрудникам и инвесторам легче найти необходимую и важную информацию. План включает в себя сведения о вашем бизнесе, предварительном бюджете, информацию о вашей концепции, вашем опыте и вашем финансовом положении. Вы должны осветить следующее:

Резюме для руководства

Резюме для руководства – это введение, которое обобщает всю информацию в плане. В этом разделе вы должны привлечь внимание читателя к основным концепциям вашего ресторана. Вы должны рассказать про стиль ресторана, местоположение, целевую аудиторию, а так же назвать причину, по которой вы подходите для руководства рестораном. Вы также должны ответить на вопросы, какие суммы вы и ваши партнеры готовы инвестировать в бизнес, как много вам может понадобиться, и когда вы сможете приступить к работе.

Концепция

Ваши цели и основная концепция должны быть понятны сформулированы. Например, согласно резюме компании Applebee, они хотят привнести «рост, радость и обогащение во все жизни, которые мы затрагиваем». Сеть имеет более 1500 ресторанов по всему миру .

Вашей концепцией может быть ресторан фаст-фуда, семейная кухня, кухня для гурманов-хипстеров, кафе или изысканный ресторан. Вам будет полезно почитать разные варианты бизнес-планов, чтобы определиться со стилем письма, вариантами презентаций и технологиями, которые вам понадобятся в ресторане.

Дизайн

Дизайн включает в себя как внутренний, так и внешний интерьер вашего ресторана. К нему также относятся ваше меню, фирменные цвета, логотип и даже блюда на вынос. Все это может превратить ваш ресторан в настоящий бренд. Включите сюда расходы на мебель и оборудование, а также расходы на работу подрядчика и проектные услуги.

Меню и сервис

Вы должны подробно рассказать о том, какие блюда и напитки вы планируете подавать, а также как будет подаваться еда. Определите, в чем будет уникальность вашего ресторана и почему ваш бизнес должен преуспеть в том месте, которое вы выбрали. Приложите образец меню с предположительными ценами, указав стоимость затрат на продукты и контакта поставщиков. Современной тенденцией является открытие ресторана, работающего с местными поставщиками и фермами, поэтому постарайтесь включить местные производства в свои планы. Вы должны произвести подробный анализ затрат. На этом этапе вы также должны внести логотип своего ресторана в свой бизнес-план.

рассчитать бюджет ресторана

Бюджет

Вам нужно будет подробно рассчитать бюджет, включая накладные расходы, арендную плату, предположительную зарплату работникам, налоги, затраты на проектирование и создание дизайна, расходы на маркетинг, расходы на систему POS, страховое покрытие, а также расходы на переработку лишних отходов, кражи и порчу имущества. Важно показать потенциальным кредиторам и другим заинтересованным сторонам, что вы идеально все спланировали. Стоимость еды может составлять от 20 до 35 процентов. Пиццерии, как правило, тратят на питание меньше всего, а изысканные рестораны – больше всего.

SWOT-анализ

У каждого ресторана всегда есть то над чем стоит поработать, и то, что отлично удается. Хорошее планирование поможет вам определить свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Это называется SWOT-анализом, сделать который важно как для себя, так и для потенциальных кредиторов.

Сильные стороны могут включать наличие ваших друзей и партнеров, ваше местоположение, ваш опыт ресторанного бизнеса и другие материальные и нематериальные ценности. К слабым сторонам относится отсутствие опыта работы и слишком высокая конкуренция со стороны близлежащих ресторанов. Дополнительные возможности включают в себя альтернативные потоки доходов, такие как услуги доставки, блюда на вынос, а также продажа фирменных товаров в ресторане и в Интернете. Угрозами считаются потеря старого поставщика, стихийные бедствия, действия ваших конкурентов и случаи, если вы станете недееспособным. Вы должны включить способы преодоления наиболее распространенных угроз, таких как получение страховки.

Маркетинговая стратегия

Дни использования рекламы из уст в уста уже прошли. Даже ища ресторан по соседству, люди обращаются к своим телефонам. Ваши клиенты, вероятно, проводят много времени в социальных сетях, поэтому вам нужно связать свой бизнес с ними. Важно разработатьмаркетинговый план до и после открытия.

Если вы планируете работать с PR-группой или рекламным агентством, то сейчас самое время найти их, для того, чтобы вы могли ссылаться на них в своем бизнес-плане. Вы также должны нанять юриста, который поможет вам определить структуру вашего бизнеса и решить любые юридические вопросы. Ваш юрист может также просмотреть ваш бизнес-план и внести предложения.

Будьте внимательны, чтобы узнать, что читает ваша целевая аудитория и какие социальные платформы она использует. Также решите, хотите ли вы создать программу лояльности и вознаграждения для своих клиентов.

Финансовые, специалисты и консультанты

Вы не можете делать все дела сами, поэтому вам нужно передать специалистам некоторые задачи, такие как создание вашего сайта, маркетинг вашего ресторана и управление финансами. Бухгалтер очень полезен для решения финансовых вопросов и определения бюджета. Вы даже можете нанять профессионала, чтобы составить свой бизнес-план, но вы также можете найти шаблоны в Интернете и сделать его самостоятельно.

Ваш бухгалтер должен знать, количество посадочных мест в вашем ресторане, среднее количество гостей, текучесть кадров, а также о стратегии управления рисками и маркетинговых планах, чтобы сделать максимально точные прогнозы.

В современных ресторанах обязательно нужно иметь программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами или CRM, а также программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия или ERP. Последняя стратегия является традиционной системой бухгалтерского учета.

Последние штрихи

На самом деле, нет никаких «последних» штрихов, потому что ваш бизнес-план никогда не будет полностью окончен. Вы должны регулярно обновлять новую информацию. Тем не менее, важно создать профессиональный текст, правильно оформленный грамматически и орфографически, а также ваш документ должен иметь привлекательное оформление. Тщательно прочитайте свой план несколько раз для выявления орфографических ошибок и опечаток.

Стиль также очень важен, поэтому вы должны составить продуманный, точный, разумный и убедительный документ. Лучшие бизнес-планы написаны чистым, ясным, уверенным языком и в относительно формальном стиле. Старайтесь не звучать надменно или неряшливо. Вы имеете дело с бизнес людьми, которые знают, что ищут, поэтому убедитесь, что вы сделали все верно.

Скачать Waiterio для вашего ресторана
Скачать