Что лучше: купить уже функционирующий ресторан или запустить собственный бизнес с нуля?

Что лучше: купить уже функционирующий ресторан или запустить собственный бизнес с нуля?

преимущества и недостатки открытия собственного ресторана

Автор Michael Elkins January 16, 2018

Существует много плюсов и минусов, которые следует учитывать, когда вы пытаетесь решить, покупать ли вам уже существующий ресторан, договориться о франшизе или же начать свой бизнес с нуля. Большинство предпринимателей желают создать свой бизнес, но есть ряд недостатков, которые включают в себя привлечение клиентской базы, поиск сотрудников, создание учебных систем, генерирование денежных потоков и бизнес маркетинг.

Важно учитывать ваши цели, бизнес-опыт, знания о блюдах и кулинарные навыки. Франшизы часто предоставляют обучение и оборудование, которые упрощают функционирование ресторана, но ничего не снижает объем работы, которую требует владелец ресторана. Согласно сайту webrestraurantstore.com , факторы риска варьируются в зависимости от того, покупаете ли вы франшизу или же становитесь независимым владельцем. Независимые рестораторы управляют бизнесом самостоятельно и имеют высокий уровень ответственности. А владельцам франшизы нужны серьезные финансовые ресурсы, при этом рестораном управляет франшизодатель.

Покупка уже функционирующего ресторана

Покупка уже функционирующего ресторана может гарантировать наличие клиентской базы и мгновенное узнавание имени ресторана. Тем не менее, многие существующие рестораны не слишком популярны. Будет трудно или даже совсем невозможно изменить это. В некоторых ресторанах появятся недовольные сотрудники, которые будут против изменений. Прошлые часы работы и детали в кухне могут не соответствовать вашим планам. Довольно легко изменить часы работы и меню, но это может стоить вам многих клиентов и сотрудников.

Тщательно выбирайте ресторан

Важно учитывать, почему прошлый владелец продает свой ресторан. Существует всего две причины: личная и деловая. Личные причины включают здоровье владельца, решение о выходе на пенсию или другие проблемы, такие как желание работать меньшее время и с меньшей ответственностью. Деловые причины включают в себя не достаточный доход, изменение демографической картины, которая разрушает клиентскую базу и необходимость немедленного получения денежных средств.

Последняя причина может заставить вас задуматься, но не обязательно разрушит сделку. Первые две причины для продажи ресторана - предупредительные знаки. Изучите валовые продажи, средние значения, заработную плату и прибыль. Важно отследить сохраняются ли продажи и прибыль, увеличиваются они или снижаются. Если владелец отказывается показывать все документы или говорит, что фактический доход ресторана выше, чем указано на бумаге, вам не стоит совершать покупку этого ресторана. К другим поводам задуматься относятся:

  • Расположение, история продаж и потенциал для роста
  • Подробный анализ вашего бизнес-плана и финансовых ресурсов, чтобы определить, будут ли они работать с прогнозируемой прибылью
  • Рассмотрение вопроса о том, является ли залог дополнительными расходами, которые не покрываются прибылью ресторана
  • Выясните, насколько стабильны окрестности и существуют ли основные планы строительства
  • При возможности стоит встретиться с арендодателем здания и выяснить согласен ли он на долгосрочную аренду

Будьте готовы потерять некоторых клиентов и сотрудников

Даже в лучшие времена работники ресторана редко демонстрируют долгосрочную лояльность, f изменение в управлении всегда приводит к увольнениям. Некоторые клиенты могут иметь личные отношения с владельцем и, возможно, больше не захотят посещать ваш ресторан, если вы не сможете установить с ними контакт. Вам понадобится план маркетинга и найма, чтобы компенсировать неизбежные потери, а также любой план увеличения притока клиентов.

Возможно, вы захотите внести некоторые важные изменения - например, создать новое меню и изменить цены с использованием техник разработки меню до того, как запустите работу существующего ресторана. В идеальном случае продавец может согласиться поработать с вами некоторое время, чтобы помочь вам лучше познакомиться с бизнесом и увидеть постоянных клиентов. Однако многие рестораторы предпочитают хранить конфиденциальную информацию такого плана как можно дольше. Вам или владельцу может показаться не совсем удобным работать вместе, поэтому не рассчитывайте на какую-либо помощь, если вы не укажете ее в контракте.

Выбор франшизы

Многих рестораторов привлекает идея владения успешной франшизой. Узнавание имени, проверенные блюда и обслуживание, установленная цепочка поставок и структурированная маркетинговая программа гарантируют, что вы с ходу приступите к работе. Если вы добьетесь успеха, то станет намного проще расширить свой бизнес. Многие владельцы франшиз владеют более чем одной франшизой . Франшизодатели теперь ищут богатых инвесторов, которые готовы развивать несколько ресторанов, и если вам одобрят покупку франшизы, то большинство из владельцев поддержат ваши усилия по расширению.

franchise meal near smartphone

Достоинства и недостатки работы ресторана по франшизе

К преимуществам работы по франшизе относятся мгновенное узнавание имени и проверенные продажи. Владельцы крупных ресторанов соглашаются на финансирование франшизы по тем же причинам. Вы можете изучить прибыль других франшиз, а многие из их владельцев охотно поделятся информацией о том, чего стоит ожидать.

Однако абсолютных гарантий нет. На рынке достаточно много франшиз, так что вы можете конкурировать с таким же рестораном только уже другой франшизы всего в нескольких кварталов от вашего. Первоначальные инвестиции зачастую очень высоки, поскольку все оборудование стандартизировано. Большинство франшизодателей предоставляют обширную подготовку и поддержку, но существует несколько проблем, из-за которых покупка франшизы может стать менее привлекательной:

  • Работа с местными правилами зонирования
  • Наем персонала на низкооплачиваемые рабочие места, как правило, создает проблемы при сохранении персонала ресторана
  • Меню и операции, которые являются конкурентоспособными с минимальной прибылью и зависимостью от большого объема валовых продаж
  • Рабочие часы владельца / менеджера, которые являются самыми долгими
  • Отсутствие независимости при выборе поставщиков и пунктов меню
  • Ограниченный выбор системы POS

Вам необходимо использовать POS-систему, которая будет требовать большого аппаратного обеспечения, такого как терминалы, экраны и принтеры. Большинство франшиз предлагают сервис «на ходу», поэтому вам придется выплатить астрономические суммы за оборудование.

Прежде чем покупать франшизу, важно изучить финансовые показатели, определить свою территорию и узнать о любых будущих планах по открытию франшиз в вашем регионе. Все это может сильно повлиять на вашу клиентскую базу. Как правило, соглашения по франшизе гарантируют вам определенную территорию в течение нескольких лет.

Открытие собственного ресторана

Если вы пытаетесь самостоятельно финансировать ресторан, то у вас вероятнее всего не получится получить достаточной прибыли в первые месяцы после открытия из-за отсутствия клиентов. Требуется время, чтобы создать бренд вашего ресторана с вашими целевыми перспективами. Труднее получить финансирование для недоказанной концепции и неопытной управленческой команды.

При запуске собственного ресторана лучше всего исследовать местоположение и окрестности, оценить затраты на проектирование и оснащение вашего ресторана и разработать прочный бизнес-план. На самом деле, вам нужен бизнес-план, независимо от того, какой вариант ресторана вы выберете. К счастью, вы можете прицениться и выбрать самых лучших поставщиков, договориться с местными фермами о сервисе «с фермы на стол» и выбрать систему POS, которая идеально подойдет вашему бюджету и концепции ресторана.

Почитайте и другие полезные статьи в этом блоге, чтобы открыть свой уникальный ресторан. Эти статьи также могут предоставить вам ценную информацию о запуске франшизы или покупке уже функционирующего ресторана.

Только маркетингом не решить такие проблемы как, например, расположение в районе, который постоянно меняется или в здании с плохим доступом к вашим целевым клиентам. Маркетинг может приносить дополнительную прибыль, привлекать новые потоки доходов и развивать ваш бизнес. Приведение в порядок ресторана может вдохнуть новую жизнь в весь район. Есть много деталей, которые следует учитывать при выборе между покупкой франшизы, уже работающего ресторана или же открытия своего собственного уникального ресторана.

Скачать Waiterio для вашего ресторана
Скачать